豆知識・小技集

追加及び修正内容

各キャラクターの特徴及びPTで回るときに注意しておきたい点

各キャラクターの特徴

各キャラクターの素のステータス(レベル55)
※攻撃力の80%がクリティカルダメージに加算されます。
例)ハルのパッシブスキル「果て無き闘争」は攻撃力アップですが、上昇した分の80%がクリティカルダメージにも加算されます。

ブローチや武器やギアに付くオプション(OP)は、この数字を元に計算されます。(12/7アップデートでステータスの表記が変更になりました。現在調査中)
※カッコ内の数字はパッシブスキルで加算された数字です。
項目 ハル ステラ アーウィン リリー ジン イリス
最大攻撃力 1260
(1449)
1386 1260 1386 1134 1512
クリティカル率[%] 1.0% 1.0% 1.0% 1.0% 1.0% 1.0%
クリティカルダメージ 1008
(1159)
1108 1008 1108
(2408)
907 1209
命中度 972 972 1012 886 920 955
回避度 34 37 37.75
(337.75)
44 31 31
防御度 345 275 275 240 515 345
HP 22750 17300 20000 17350 25450 14600

ハル・エスティア

ステラ・ユニベル

アーウィン・アークライト

リリー・ブルームメルヘン

ジン・セイパーツ

イリス・ユマ

PTで回るときに注意しておきたい点

プレイスタイルは人それぞれなので細かいスキルやARの使い方については省略しますが、抑えておきたいポイントだけ記載しておきます。

敵はなるべく纏めてメンバーで一斉に攻撃する
雑魚敵が数多く出るカジュアルレイドやHPの高い敵が出るディストリクトレイドでは、敵はなるべく一箇所に纏まるように動きメンバーによる一斉攻撃により早く倒すように心がけましょう。
単独行動は回復役のステラさんへ負担がかかるので、離れすぎないよう他のメンバーとの距離には注意しましょう

ビッグパペットの玉
敵が纏まった時やHPの多い敵を倒す際にビックパペットの玉を出すことがあります。
その際玉は敵に重ならない位置且つ味方に近い場所に出す事で、敵からの攻撃を受けず済み素早く倒す事が可能です。
また黄色い玉が複数出た場合は敵に近い所にある玉から使うことで、他の玉を割らずに2個目3個目と使用する事が可能になります。
中遠距離スキルを使用する際は、2個目3個目の玉に当てない様に注意してください

アスファルトゴーレム
AR巨神アスファルトゴーレムは周囲全ての敵の攻撃対象となるという効果を持っていますが、誰かが途中で攻撃するとタゲが移動してしまいます。
最近のゴールデンシタデルでは各部屋の4匹同時に沸く所でアスファルトゴーレムを使い、敵を纏めその後にビックパペットの玉を出して4人で一斉攻撃するという手法も取られています。
またカジュアルレイドだとジャンクハイブの最初の防衛時ラスト40秒位で召喚や、ラストカーニバルでは2MAP目の出口付近等使用頻度が上がっています。
ゴーレムが出た場合は、一旦離れビッグパペットの玉の有無を確認することをお勧めします。

キャラ別の注意点
  • 近距離系(ジン・リリー・ハル・イリス)
 敵が足元や周囲に撒くデバフを受けないよう、左右へのステップ又はバックステップ等を随時入れてデバフを受けないように注意しましょう。
 もしHPが厳しい状態になった場合、後方に置いてある(と思われる)ビーズを取り素早く戦線に復帰しましょう
 敵に吹っ飛ばされ転倒してしまった場合すぐに回避をいれ転倒中の被弾を最小限にしましょう

  • 近距離~遠距離系(ハル・イリス・アーウィン)
 距離を取って戦う事の多いこのキャラクターは、纏まった敵を分散させないようにターゲットに注意しましょう。
 もし敵が分散してしまった際は、円を描くような動きをしたり、近距離系のキャラクターに向かって移動する事で分散した敵を纏める事ができます。
 近距離と遠距離のスキルの両方を持つこのキャラクターは、遠距離スキルを撃つ為に距離をとる時は歩いて後方に下がるのではなく
 バックステップ等で瞬時に距離をとり敵の移動を最小限に抑えましょう

  • 回復系(ステラ)
 攻撃も行い味方への回復も出来るこのキャラクターはPTの要になります。
 味方のHPが減っている際は「ビーズプレイ」を後方に置いたり、「トラブルパス」で一番HPが減っているキャラを回復したりしましょう
 「ベストテンポ」の支援モードで周囲の味方のHPを回復すると行った事を行っても良いかもしれません。
 ビッグパペットの黄色い玉が出た際は、「ベストテンポ」の攻撃モードによるSG回復で、SG回復手段が通常攻撃しかないリリーのSGを回復して
 トルネードによる連続攻撃の補助をしてあげましょう

豆知識・小技

ステータスについて

このゲームのダメージ計算式は下記のようになります。※敵の防御度や貫通等は考慮していません。
※ブローチの効果が発動した後にダメージの計算が入ります。(攻撃型・防御型・機能型)
例)攻撃型ブローチ:バーン(メガ)の場合、命中時3%の確率で3秒間攻撃力増加 +6%なので、キャラクターの素の数値の6%分が攻撃力に加算され、その後のダメージ計算を行います。
※ARでステータスが変動する場合は、ダメージ計算の前に加算されます。
※攻撃力アップのブローチやスキルを使用している場合、上昇分の80%がクリティカルダメージに加算されます。

攻撃判定順序

・クリティカルが発生しない場合 攻撃力×スキル倍率
・クリティカルが発生した場合  (攻撃力+クリティカルダメージ)×スキル倍率

キャラクターには隠しステータスとしてクリティカル率が約20%ほどのっています。

期待ダメージ計算

※スキルやARによるダメージは上記計算で出た数字を元に算出されます。

命中度ですが、命中しないと敵に与えるダメージが半減しクリティカルも発生いたしません。
敵の回避度が分かりませんが、おおよそ1200以上になると殆どミスが無くなります。
命中度が高くなると攻撃失敗が減る為、攻撃失敗時に発動するARやブローチは発動機会が無くなります。

回避度ですが100毎に敵の攻撃が10%ミスになります。
よって回避度を1000以上にすると、敵の攻撃が全てミスとなります。
ミスが発生するとダメージが半減し、クリティカルも起きない為、案外重要なステータスです。
手動による回避行動と回避は別の扱いの為要注意

12/7のアップデートにて防御度の数値が重要になりました。
ステータスの防御度の部分にマウスカーソルを重ねることで、敵からの攻撃に対しどれぐらいダメージ減少効果があるか表示されるようになりました。
これに併せギアの数値の見直しが入っていますが、なるべく強化を行った方が被弾した際のダメージ減少効果が高くなります。

称号によるステータス変化

称号を付ける事によってステータスを変更する事が可能です。
また、効果と表示を別々にすることも可能です。(称号非表示や表示はネタ的な文章する等)

代表的なものをいくつか紹介します
クランシーサイス_称号3種比較.jpg
称号_堅実な大富豪.jpg
称号_レジェンドオブ錬金術師.jpg
※現在メイズクリアランクSSが取りにくくなっています。神コントロール(SS1000回)を狙う方はご注意ください

装備に付くランダムオプション

武器やギア、アクセサリーにはランダムでオプション(OP)が付きます。

一覧表を表示

ブローチの効果について

表の上側にあるから効果が高いと言う訳ではなく、自分のプレイスタイルに合わせてブローチを選んでください。
※○○時、○%UPという効果のブローチは、個別に発動の判定を行います。
※ブローチの効果が発動した後にダメージの計算が入ります。(攻撃型・防御型・機能型)
例)攻撃型ブローチ:バーン(メガ)の場合、命中時3%の確率で3秒間攻撃力増加 +6%なので、キャラクターの素の数値の6%分が攻撃力に加算され、その後のダメージ計算を行います。

11/16メンテナンス以降、ブローチの取り外しが可能になりました。
専用アイテム「ブローチ抽出器」(350ソウルコイン)か、一定量のジェニーを支払うことでアバターから取り外すことができます。(メガ=3M、ギガ=6M、テラ=9M)

攻撃型ブローチ一覧表

防御型ブローチ一覧表

機能型ブローチ一覧表

セットオプション効果
場所 SD   BSK
メガ ギガ テラ   メガ ギガ テラ
攻撃力+3%
攻撃失敗時ダメージ増加+3%
攻撃力+4%
攻撃失敗時ダメージ増加+4%
敵防御度貫通+1%
攻撃力+5%
攻撃失敗時ダメージ増加+5%
敵防御度貫通+2%
  攻撃力+5% 攻撃力+8% 攻撃力+11%
上衣 防御度+15%
HP増加+12%
防御度+20%
HP増加+16%
防御度+25%
HP増加+20%
  クリティカル率+3% クリティカル率+4% クリティカル率+5%
下衣 回避度+30
クリティカル抵抗+3%
回避度+40
クリティカル抵抗+4%
ダメージ減少+4%
回避度+50
クリティカル抵抗+5%
ダメージ減少+5%
  スーパーアーマー破壊力+8% スーパーアーマー破壊力+12% スーパーアーマー破壊力+16%
手袋 最大スタミナ+11
攻撃速度+3%
最大スタミナ+14
攻撃速度+4%
移動速度+3%
最大スタミナ+17
攻撃速度+5%
移動速度+4%
  攻撃速度3%
移動速度3%
攻撃速度5%
移動速度4%
攻撃速度6%
移動速度6%
命中度+30
クリティカルダメージ+800
命中度+40
クリティカルダメージ+900
クリティカル率+1%
命中度+50
クリティカルダメージ+1000
クリティカル率+2%
  クリティカルダメージ+1000 クリティカルダメージ+1350 クリティカルダメージ+1700

武器強化による数値変化

12/7のアップデーのにて、装備強化による上昇率が大幅に向上しました。
装備の等級により強化の成長度合が違い、未強化時と比べてどれだけ強化されるかを表に纏めました。
ギアも同様に装備等級により数値が変化しているようですが、この表では割愛いたします。
※+7以上の強化にはウェポンエクステンション又はギアエクステンションが必要になります。
※現在検証中の為、データ募集中

強化度 レア ユニーク レジェンド
+1 +6% +7% +7%(+132)
+2 +14% +18%  
+3 +31% +40%  
+4 +54% +71% +71%(+1341)
+5 +84% +110% +110%(+2079)
+6 +116% +159% +159%(+3005)
+7 +163% +200% +215%(+4982)
+8   +265% +282%(+5329)
+9   +360% +360%(+6804)
表の数値は武器の未強化の段階に加算される数値です。

階級(ランク)システムについて

キャラのLvが55になると、階級(ランク)システムが適用されます。
ランクは1~20まであり、Lv55達成後一定経験値を得ることでランクレベルが上昇します。
※ランク効果として、同一アカウント内のレベル55以下の全キャラクターに対し、ランクレベルに応じた経験値増加バフが適用されます。

アイコン ランクレベル ランク名 ランク効果
ランクリストビギナー.png 1 ビギナーD 経験値2%増加
2 ビギナーC 経験値4%増加
3 ビギナーB 経験値6%増加
4 ビギナーA 経験値9%増加
ランクリストルーキー.png 5 ルーキーD 経験値12%増加
6 ルーキーC 経験値15%増加
7 ルーキーB 経験値19%増加
8 ルーキーA 経験値23%増加
ランクリストシニア.png 9 シニアD 経験値27%増加
10 シニアC 経験値32%増加
11 シニアB 経験値37%増加
12 シニアA 経験値42%増加
ランクリストベテラン.png 13 ベテランD 経験値48%増加
14 ベテランC 経験値54%増加
15 ベテランB 経験値60%増加
16 ベテランA 経験値67%増加
ランクリストマスター.png 17 マスターD 経験値74%増加
18 マスターC 経験値82%増加
19 マスターB 経験値90%増加
20 マスターA 経験値100%増加

ビッグパペットの玉による連続スキル攻撃

ビックパペットで出現する玉を破壊すると3種の特別なバフを周囲に撒きます。
  • 黄色又は金色の玉によるクールタイム(CT)リセット効果し一定時間スキルのCTが発生しない効果
  • 白色又は銀色の玉による一定時間攻撃速度アップ効果
  • 赤色又は銅色の玉による一定時間攻撃力アップ効果

黄色又は金色の玉によるクールタイム(CT)リセット効果し一定時間スキルのCTが発生しない効果を利用して
スキルを連続で使用する事が可能です。
連続使用する為にスキルスロットの1段目から3段目までを同一スキルに設定しておくと楽です。

黄色又は金色の玉の玉が複数出現している場合は、1つ目の玉でCTをリセットしスキルの連続使用
その後2つ目の玉を割りスキルの連続使用と、玉が出現さえしていれば何発でもスキルを打つことが可能です。

注意点は、玉の出現中又は出現後に範囲攻撃をするARやスキルを使用すると玉の周囲にメンバーが集まる前に割れてしまうという事
逆に玉は味方や敵の攻撃を受け続けていたり、集敵スキルが動作している間は割れないという事

玉の周囲にメンバーが集まった際に、ステラさんはベストテンポを使うとメンバーから喜ばれます。

攻撃を受け続けていると玉が割れない事を利用してメンバーの集合時間を稼ぐという手もあります。

戦闘中のARカード入れ替え

カードスロットは5枚までしかセットできず、どうしてもあのカードが使いたいという時の方法
Kボタンを押しARカードメニューを開き右上の整列をクリックし一般整列からタイプ別整列に変更する
これで上段が全てDRAWカードになり探しやすくなります。

カードの入れ替えは発動モーションの長いスキルの使用中か、Lv42スキルの無敵時間内に行うと良いです。

持っていると有用なAR

オブジェクトに乗る

このゲームはオブジェクトに乗ることが可能で、街中で電柱やガードレール等に乗っている人を見かけます。
それをメイズ内で行うと一部の扉やコンテナ等のオブジェクトを乗り越える事が可能です。

2段ジャンプ

デイリーログイン報酬

1/11メンテナンス以降、デイリーログインの報酬が変更になりました。
これまではログインするだけでSコインを貰えましたが、今回から30分の経過報酬で20枚、60分で30枚、90分で50枚貰えるようになりました。
しかしアクシジェントコールが月6個と大幅に減りましたので、新規キャラクターでプライマル挑戦を安易に行う事は難しいかもしれません
またサブキャラのSコインで歴史のページを買いあさりAR育成という手段がやりにくくなりました。
デイリーログイン報酬.jpg

運営公式発表 開発座談会の質疑応答まとめ より一部抜粋

ザ・シングのポップ時間
12月28日に22:00~23:00のランダム発生時間を22:30~23:00に仕様変更いたします。
※延期になりました。2017年1月中に進捗の報告があるそうです。
【2月6日15:36追記】
ザ・シングの発生時間につきましては、1月25日のメンテナンスにより、22:00~23:00のランダム発生時間を22:30~23:00に仕様変更いたしました。案内が遅れてしまい誠に申し訳ありません。

ザ・プライマルでドロップする他クラスの装備
12月28日に本人のクラスに該当する武器がドロップされる確率を90%まで上方修正いたします。なお、他クラスの装備の使い道については引き続き方針を検討しており、皆さまにお知らせできる段階になりましたらあらためてご案内いたします。

  • 最終更新:2017-02-07 11:24:11